ひじきとグリーンピースのコロッケ

でんぷんの少ない新じゃがいもに、グリーンピースとひじきを使った、さっぱりとした春らしいコロッケです。子どもの大好きなコーンも加えました。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:70g(4人分調理時)

  1. 海藻ミックス+Feは湯で戻しておく。
  2. じゃがいもは皮をむき、柔らかくなるまでゆでて、熱いうちにつぶす。
  3. 玉ねぎはみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉、玉ねぎを炒める。素材力鶏だし、塩・こしょう、ナツメグで調味する。
  5. 2.に1.、4.、ホールコーン、解凍したグリーンピースを加えてよく混ぜる。
  6. 5.を小判型に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて中温の油で揚げる。
ひじきとグリーンピースのコロッケ

食べ合わせ効果
ひじき+じゃがいも=めまいや貧血を予防する
ひじきには、鉄分がいっぱい。じゃがいもには、加熱しても壊れにくいビタミンCがふくまており、鉄分の吸収を助けます。鉄分には血液をつくるはたらきがあり、めまいや貧血を予防できる食べ合わせです。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
海藻ミックス+Fe(乾燥)0.76.0
じゃがいも505.4
玉ねぎ80.7
サラダ油1-
豚ひき肉86.4
素材力鶏だし0.30.9
0.2-
こしょう・ナツメグ適宜-
ホールコーン20.7
グリーンピース(冷凍)21.3
小麦粉・溶き卵・パン粉適宜-
揚げ油(吸油率15%)11.5-
合計 : 21.4円
エネルギー(Kcal)181
蛋白質(g)2.6
脂質(g)13.8
炭水化物(g)10.8
カルシウム(mg)12
鉄分(mg)0.4
レチノール当量(μg)2
V.B1(mg)0.06
V.B2(mg)0.03
V.C(mg) 9
食物繊維(g)1.3
食塩相当量(g)0.3

(1人分当たり)

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