わかめと春野菜のあんかけ焼きそば

あんかけ焼きそばは、子どもの大好きな献立!春野菜たっぷりのあんに、わかめをプラスすれば苦手な海藻でも、もりもり食べられます。乾燥わかめは、とろみをつけた後に加えるのがコツ。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:280g(4人分調理時)

  1. 豚ばら肉は幅4cmに切る。イカ、たけのこ、にんじんは短冊切りにする。キャベツはざく切りにする。さやえんどうはゆでて、斜め半分に切る。
  2. サラダ油でしょうがと豚ばら肉を炒める。色が変わったら、イカ、たけのこ、にんじん、キャベツ、むきエビを加えて炒める。
  3. 2.にAの材料を加えて沸騰したら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。花ざいく三陸産赤ラベルが5割がた戻ったら、さっと洗って加える。
  4. 中華麺は蒸し焼きにし、軽く塩、こしょう(分量外)で下味をつけておく。
  5. 皿に4.をもり、3.をかける。さやえんどうを飾る。
わかめと春野菜のあんかけ焼きそば

食べ合わせ効果
わかめ+キャベツ・たけのこ・さやえんどう=便秘を予防する
わかめ、キャベツ、たけのこ、さやえんどうに共通しているのは、ビタミン類が豊富なのはもちろん、食物繊維が豊富なこと。不足しがちな食物繊維をたっぷりとることができ、便秘を予防できる食べ合わせです。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
豚ばら肉(スライス)108.8
イカ1516.2
たけのこ(水煮)155.5
にんじん101.2
キャベツ353.2
さやえんどう62.5
サラダ油1-
しょうが(みじん切り)10.3
むきエビ1515.9
ヘルシーファームオイスターソースA11.2
冷凍がらスープチキンA4.56.8
A70-
A3-
しょうゆA2-
A0.5-
ごま油A0.3-
片栗粉B3-
水(片栗粉溶解水)B6-
花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥)0.54.9
中華麺(蒸し麺)13059.8
合計 : 126.3円
エネルギー(Kcal)369
蛋白質(g)16.1
脂質(g)7.4
炭水化物(g)57
カルシウム(mg)51.2
鉄分(mg)0.9
レチノール当量(μg)70
V.B1(mg)0.08
V.B2(mg)0.06
V.C(mg) 9
食物繊維(g)4.1
食塩相当量(g)1.7

(1人分当たり)

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