くきわかめとニラの中華和え

彩りの豊かな、夏らしい中華和えです。香りの強いニラが苦手な子どもでも、くきわかめやもやしといっしょなら、おいしく食べることができます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:60g(2人分調理時)

  1. 細切りくきわかめは流水で塩抜きし、サッと湯通しして冷水にとり、水気を切っておく。
  2. 豆もやしは根を取っておく。ニラは3cm幅に切り、にんじんは長さ3cmの千切りにする。これらをゆでておく。
  3. チャーシューは細切りにする。
  4. ボウルに1.、2.、3.を入れ、おろししょうがを加え、ノンオイルドレッシンク中華ごまで和える。
くきわかめとニラの中華和え

食べ合わせ効果
くきわかめ+ニラ=夏バテを解消する
ニラはカロテン(ビタミンAの前駆体)が豊富で、スタミナのつく野菜。くきわかめは、精神を安定させ、心身を元気にするヨウ素がたくさんふくまれます。このふたつの食べ合わせは、夏バテで弱っている体に効きます。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
細ぎりくきわかめ(塩蔵) 8 5.4
豆もやし 20 13.1
ニラ 6 2.6
にんじん 5 0.6
チャーシュー 10 18.0
おろししょうが 0.3 -
ノンオイルドレッシング中華ごま 10 5.6
合計 : 45.3円
エネルギー(Kcal) 37
たんぱく質(g) 3.1
脂質(g) 1.2
炭水化物(g) 3.5
カルシウム(mg) 20
鉄分(mg) 0.4
レチノール当量(μg) 44
V.B1(mg) 0.08
V.B2(mg) 0.05
V.C(mg) 3
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 3.2

(1人分当たり)

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