韓国風お味噌汁

食欲がなくなりやすい夏を乗り切るのにぴったりの、ひと味違ったお味噌汁。めかぶとオクラのネバネバに、ピリッとした唐辛子がよく合います。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:160g(4人分調理時)

  1. 乾燥千切りめかぶ花めかぶ三陸産は戻しておく。
  2. にんじんは千切り、豆もやしは根を取り、オクラは小口切りにする。
  3. ごま油でにんにくを炒め香りが出たら、豚挽き肉を炒める。肉に火が通ったらにんじん、豆もやし、オクラを加えて炒める。
  4. Aを入れ、沸騰したら麹みそを溶き入れ、1.・白すりごま・粉唐辛子を加えて火を止め、器に盛る。
韓国風お味噌汁

食べ合わせ効果
めかぶ+オクラ=腸の調子をととのえる
独特のネバネバが特徴のめかぶとオクラ。このネバネバの正体は食物繊維で、整腸作用があります。また、めかぶにはミネラルが、オクラにはビタミン類が豊富。カプサイシンを含む唐辛子との食べ合わせで、夏バテ解消効果も。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
乾燥千切りめかぷ花めかぶ三陸産 2 31.8
にんじん 4 0.5
豆もやし 25 16.4
オクラ 2 1.3
ごま油 3 -
にんにく(みじん切り) 1 0.4
豚挽き肉 13 11.4
素材力鶏だしA 1.2 3.7
素材力こんぶだしA 0.2 0.6
A 150 -
麹みそ 13.5 3.2
白すりごま 1.5 -
粉唐辛子 少々 -
合計 : 69.3円
エネルギー(Kcal) 114
たんぱく質(g) 5.9
脂質(g) 7.1
炭水化物(g) 6.4
カルシウム(mg) 59
鉄分(mg) 1
レチノール当量(μg) 30
V.B1(mg) 0.09
V.B2(mg) 0.07
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 2.4

(1人分当たり)

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