ひじき入りハンバーグ夏野菜ソース

子どもに人気のハンバーグに、ひじきを入れて色あざやかな夏野菜のソースをプラス。海藻のミネラルは、動物性の豚肉と一緒に食べることで、吸収率もアップします。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:150g(付け合わせを含むと175g)(4人分調理時)

  1. 海藻ミックス+Feは湯で戻す。玉ねぎはサラダ油(半量)で炒め、冷ましておく。
  2. 1.と豚ひき肉・レモンの皮・卵・Aの調味料をよく混ぜ、小判型に丸める。
  3. フライパンに残りのサラダ油を入れて加熱し、1.をこんがり両面を焼く。
  4. 夏野菜ソースをつくる。オリーブ油でにんにく・玉ねぎ・ピーマンを炒め、Bを加えて煮込み、Cで味をととのえる。
  5. 皿に3.を盛り、4.のソースをかける。付け合わせに、ミニトマト、ゆでたいんげんを添える。
ひじき入りハンバーグ夏野菜ソース

食べ合わせ効果
ひじき+トマト・ピーマン=疲れとイライラを防いで集中力アップ
ひじきにふくまれるカルシウムは、イライラ予防に効果的。しかも、豚肉がカルシウムの吸収を高めてくれます。さらに、トマトとピーマンのビタミンCが、疲れの原因となる乳酸をクエン酸に変え、集中力をアップさせます。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
海藻ミックス+Fe(乾燥) 1 8.6
玉ねぎ(ハンバーグ用、みじん切り) 38 3.4
サラダ油 2 -
豚ひき肉 63 55.4
レモンの皮(みじん切り) 1 0.2
15 3.5
ウスターソースA 3 0.8
A 少々 -
粗挽き黒胡椒A 少々 -
ごま油A 2 0.6
オリーブ油 1 -
にんにく(みじん切り) 0.5 0.2
玉ねぎ(ソース用、みじん切り) 6 0.5
ピーマン(みじん切り) 5 1.7
トマト水煮B 15 2.6
B 2.6 -
ローリエの葉B 少々 -
B 1 -
トマトケチャップB 8.5 3.1
素材力鶏だしB 0.1 0.3
C 0.5 -
こしょうC 少々 -
砂糖C 0.7 -
ミニトマト(付け合わせ用) 10 3.1
いんげん(付け合わせ用) 10 10.8
合計 : 94.8円
エネルギー(Kcal) 256
たんぱく質(g) 14.7
脂質(g) 16
炭水化物(g) 10.5
カルシウム(mg) 44
鉄分(mg) 1.6
レチノール当量(μg) 48
V.B1(mg) 0.31
V.B2(mg) 0.16
V.C(mg) 10
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.5

(1人分当たり)

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