冷やし中華

子どもは冷やし中華が大好き。海藻をプラスすれば、見た目も涼しげです。麺に具をトッピングしておき、食べる直前にたれをかけるのがおいしく仕上げるコツです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:180g(4人分調理時)

  1. きゅうりとにんじんは千切りにする。豆もやしは根を取る。それぞれサッとゆでて冷水に取り、水気を切る。
  2. 海藻ミックス鼓を水で戻しておく。
  3. 焼き豚は千切りにする。
  4. 中華麺を湯通しし、冷水にとり、水気を切る。
  5. 器に4.を盛り、1.、2.、3.と錦糸卵を盛り付け、冷やし中華スープをかける。
冷やし中華

食べ合わせ効果
わかめ+きゅうり=高血圧を予防する
わかめもきゅうりも、カリウムをたくさんふくむ食材です。カリウムには、体内の余分な塩分を排出して、血圧を調整する作用があります。また、利尿作用があるため、腎臓の老廃物の排泄を助けるはたらきもあるのです。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
きゅうり 10 2.7
にんじん 5 0.6
豆もやし 15 2.1
海藻ミックス鼓(乾燥) 0.7 13.1
焼き豚 10 13.1
中華麺(ゆで麺) 120 55.2
錦糸卵 5 4.0
冷し中華スープ 20 9.3
合計 : 100.1円
エネルギー(Kcal) 249
たんぱく質(g) 9.4
脂質(g) 2.6
炭水化物(g) 44.4
カルシウム(mg) 41
鉄分(mg) 0.8
レチノール当量(μg) 37
V.B1(mg) 0.08
V.B2(mg) 0.05
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 2.6

(1人分当たり)

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