めかぶと秋野菜のひりょうず

関西地方の郷土食である「ひりょうず(飛竜頭)」。大豆たんぱくと鶏肉の動物たんぱくを組み合わせ、めかぶと秋野菜を組み合わせたバランスのいい和のおかずです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:100g(4人分調理時)

  1. 木綿豆腐は重石をして、水気を良く切る。大和芋はすりおろす。
  2. にんじんは千切りにする。れんこんは8mm角に切り、酢水にさらしてアク抜きする。それぞれゆでておく。油揚げは細切りにし熱湯に通す。
  3. すり鉢に1.の豆腐を入れてすり、1.の大和芋を加える。さらに、乾燥したままの花めかぶ、卵白、鶏ひき肉、小麦粉、塩を加えて良く混ぜ、2.の水気をよく切ってから加え混ぜる。
  4. 3.を食べやすい大きさに丸め、中温の油でこんがりきつね色に揚げる。
  5. Aを合わせて加熱して煮たたせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ねぎを加え火を止める。
  6. 器に4.を盛り、5.をかける。
めかぶと秋野菜のひりょうず

食べ合わせ効果
めかぶ+れんこん=腸内環境をととのえ、糖尿病を予防する
れんこんには水に溶けにくい「不溶性食物繊維」が豊富。腸をきれいにしてくれます。めかぶには水に溶けやすい「水溶性食物繊維」が豊富。血糖値の上昇を防ぎ、糖尿病を予防。2種類の食物繊維がとれる食べ合わせです。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
木綿豆腐 100 27.0
大和芋 6 3.8
にんじん 5 0.6
れんこん 10 3.3
油揚げ 5 4.1
乾燥千切りめかぶ花めかぶ三陸産 3 47.7
卵白 2 1.2
鶏ひき肉 20 16.0
小麦粉 5 0.5
0.6 -
揚げ油(吸油率5%) 7.3 -
素材力かつおだしA 0.2 0.6
醤油A 4 -
みりんA 4 -
A 30 -
片栗粉B 1 -
水(片栗粉溶解水)B 2 -
万能ねぎ 1 1.4
合計 : 106.2円
エネルギー(Kcal) 251
たんぱく質(g) 13.4
脂質(g) 15.2
炭水化物(g) 13.6
カルシウム(mg) 163
鉄分(mg) 1.6
レチノール当量(μg) 45
V.B1(mg) 0.08
V.B2(mg) 0.09
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 2.0

(1人分当たり)

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