秋鮭としいたけのわかめピラフ

子どもの大好きなわかめごはんに、秋鮭としいたけを取り合わせた和風ピラフ。ご飯を炒めずに、あらかじめ調理した具を混ぜ合わせるだけなので、簡単です。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:180g(3人分調理時)

  1. 鮭を焼き、身をほぐして骨を取り除いておく。
  2. 玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにして、バターとサラダ油で炒める。しんなりしたら、Aの調味料を加え、粗みじん切りにしたしいたけ、ホールコーン、パセリを加えてさっと炒める。
  3. 炊き上がったご飯に、ヘルシーファームわかめご飯の素、1.、2.を加えて良く混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
秋鮭としいたけのわかめピラフ

食べ合わせ効果
わかめ+生しいたけ・秋鮭=じょうぶな歯や骨をつくる
意外なことに、わかめにはカルシウムがたくさんふくまれています。生しいたけと秋鮭には、カルシウムの吸収率をアップさせるビタミンDが豊富。一緒に食べることで、丈夫な歯や骨をつくることができるのです。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
鮭(甘塩) 20 20.0
玉ねぎ 20 1.8
にんじん 5 0.6
バター 1 -
サラダ油 1 -
醤油A 1 -
みりんA 2 -
生妻汁A 2 0.6
しいたけ 7 5.3
ホールコーン(冷凍) 10 3.5
パセリ(みじん切り) 0.5 0.3
ご飯 135 19.1
ヘルシーファームわかめご飯の素 2 6.1
0.2 -
こしょう 適宜 -
合計 : 57.3円
エネルギー(Kcal) 314
たんぱく質(g) 8.9
脂質(g) 4.6
炭水化物(g) 56.6
カルシウム(mg) 20
鉄分(mg) 0.3
レチノール当量(μg) 43
V.B1(mg) 0.05
V.B2(mg) 0.05
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.6

(1人分当たり)

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