10品目のよくばり秋サラダ

海藻と秋野菜をたっぷりとれるサラダです。品目数を増やすことで、さまざまな栄養素をバランスよくとることができます。野菜をゆでるときは、歯ざわりを残しましょう。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:70g(4人分調理時)

  1. 海藻ミックス+Feは湯で戻しておく。
  2. キャべツはざく切り、さつまいもとにんじんは太めの千切りにする。しめじは小房に分ける。いんげんは斜め切り、れんこんは厚さ1mmのいちょう切りにし、それぞれゆでておく。
  3. 1.、2.、ホールコーンを合わせ、ドレッシング香り胡麻で和える。
10品目のよくばり秋サラダ

食べ合わせ効果
ひじき+さつまいも・しめじ・れんこん=不足しやすい栄養素を補える
さつまいも、しめじ、れんこんには、ふだんの食生活で十分にとれないミネラルや食物繊維などの栄養素がたっぷり。鉄分の豊富なひじきと合わせて使うことで、不足しがちな栄養素をバランスよく補うことができます。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
海藻ミックス+Fe(乾燥) 2 17.1
キャベツ 20 1.8
さつまいも 10 1.6
にんじん 6 0.7
しめじ 10 5.3
いんげん 6 4.3
れんこん 6 2.0
ホールコーン(缶) 3 1.1
ドレッシング香り胡麻 10 7.6
合計 : 41.5円
エネルギー(Kcal) 91
たんぱく質(g) 1.4
脂質(g) 5.4
炭水化物(g) 9.8
カルシウム(mg) 48
鉄分(mg) 0.7
レチノール当量(μg) 65
V.B1(mg) 0.02
V.B2(mg) 0.01
V.C(mg) 8
食物繊維(g) 2.3
食塩相当量(g) 0.5

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ