めかぶと豚キムチの春巻き

子どもにとって食べ慣れないめかぶを、食べやすい春巻きにしました。寒い韓国の食文化に欠かせない白莱キムチと合わせた、体があたたまるおかずです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:50g(3人分調理時)

  1. 白菜キムチの余分な汁は切り、千切りにする。もやしは熱湯にサッとくぐらせる。
  2. 春雨はゆで、適当な長さにカットする。
  3. 豚こま切れ肉は酒にひたしておく。
  4. 乾燥千切りめかぶ花めかぶは、少し芯が残るぐらいに水で戻しておく。
  5. 1.、2.、3.、4.の材料をサラダ油で炒め、醤油・ごま油で味をつける。
  6. 具材を春巻きの皮で巻いて、Aでのり付けし、中温の油で揚げる。
めかぶと豚キムチの春巻き

食べ合わせ効果
めかぶ+白菜=風邪やインフルエンザを予防する
めかぶには、免疫力をアップさせるアルギン酸やフコダインがふくまれています。白菜にも、同じく免疫力を高めるビタミンCが入っています。冬の大敵であるインフルエンザや風邪の予防に、効果的な食べ合わせです。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
白菜キムチ 10 10.0
もやし 15 2.1
春雨 3 3.7
豚こま切れ肉 10 8.8
2 2.0
乾燥千切りめかぶ花めかぶ三陸産 2 31.8
サラダ油 4 -
醤油 0.8 -
ごま油 0.5 0.5
春巻きの皮 15 40.1
小麦粉A 0.2 -
A 0.6 -
揚げ油(吸油率7%) 4 -
合計 : 99.0円
エネルギー(Kcal) 133
たんぱく質(g) 2.7
脂質(g) 10.6
炭水化物(g) 5
カルシウム(mg) 20
鉄分(mg) 0.3
レチノール当量(μg) 5
V.B1(mg) 0.05
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.9

(1人分当たり)
※春巻きの皮は栄養成分不明のため、含まれておりません。

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