ひじきとほうれん草入り肉団子スープ

具だくさんの肉団子スープは、子どもによろこばれる人気メニュー。苦手なひじきも気になりません。甘みとビタミンが豊富な冬のほうれん草のおいしさを味わいましょう。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:190g(3人分調理時)

  1. 海藻ミックス+Feは湯で戻しておく。ほうれん草は3cm幅に切っておく。
  2. しいたけはスライス、にんじんは千切りにする。
  3. 豚ひき肉にAを加えてよく練り、1人分あたりの分量を3等分にして丸め、肉団子を作る。
  4. 鍋に水、冷凍がらスープ(チキン)を入れて加熱する。沸騰したら、3.を入れて煮る。肉に火が通ったら、2.を加えて煮て、薄口醤油・塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 1.を加えて煮て、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵を回し入れる。ひと煮立ちしたらごま油を加える。
ひじきとほうれん草入り肉団子スープ

食べ合わせ効果
ひじき+ほうれん草=貧血を予防してじょうぶな体をつくる
ひじきとほうれん草は、鉄分を多くふくむ食材。貧血予防にぴったりの食べ合わせです。また、どちらにも骨や歯をつくるカルシウムが豊富。ほうれん草には、カロテンなどのビタミンも多く、じょうぶな体をつくります。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
海藻ミックス+Fe(乾燥) 0.8 6.8
ほうれん草 10 4.8
しいたけ 7 5.3
にんじん 4 0.5
豚ひき肉 25 20.0
しょうが汁A 0.3 -
A 3 0.7
みそA 1.5 -
パン粉A 2 0.8
長ねぎ(みじん切り)A 2 0.5
150 -
冷凍がらスープ(チキン) 10 15.0
薄口醤油 1.7 -
0.6 -
こしょう 少々 -
片栗粉B 1 -
水(片栗粉溶解水)B 2 -
6 1.4
ごま油 0.5 0.5
合計 : 56.3円
エネルギー(Kcal) 101
たんぱく質(g) 8.4
脂質(g) 5.4
炭水化物(g) 4.1
カルシウム(mg) 26
鉄分(mg) 1.0
レチノール当量(μg) 65
V.B1(mg) 0.12
V.B2(mg) 0.14
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.3

(1人分当たり)

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