根菜のきんぴらご飯

ごぼうやにんじんなど、冬においしくなる根菜に、くきわかめをプラスした簡単混ぜご飯。具材の大きさをそろえることで、食感がよくなり、より風味が増します。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:150g(3人分調理時)

  1. 料理用くきわかめは流水で戻しておく。
  2. ごぼう、にんじんは千切りにする。
  3. 鍋にA、鶏ひき肉、2.を入れて火にかけ、弱火でごぼうが柔らかくなるまで煮る。仕上げに1.を加えてさっと煮たら、火を止める。
  4. ご飯に3.、いりごまを加えて、よく混ぜ合わせる。
根菜のきんぴらご飯

食べ合わせ効果
くきわかめ+ごぼう・にんじん=じょうぶな歯をつくり、便秘を予防する
カルシウムの多いくきわかめに、噛みごたえのあるごぼうとにんじんの食べ合わせは、歯をじょうぶにする効果あり。また、食物繊維もたっぷりとることができるので、便秘の予防にも一役買ってくれます。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
料理用くきわかめ(冷凍) 6 7.1
ごぼう 10 2.4
にんじん 10 1.2
素材力かつおだしA 0.8 2.4
A 5 -
醤油A 5.5 -
砂糖A 2 -
A 1 -
みりんA 1 -
鶏ひき肉 10 8.0
ご飯 110 16.2
いりごま 0.6 0.5
合計 : 37.8円
エネルギー(Kcal) 236
たんぱく質(g) 5.9
脂質(g) 1.4
炭水化物(g) 47.2
カルシウム(mg) 28
鉄分(mg) 0.5
レチノール当量(μg) 64
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 0
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 2.0

(1人分当たり)

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