わかめとブロッコリーのオムレツ

何層にも重なったわかめが、まるでミルフィーユのようなきれいな切り口のオムレツ。ビタミンを豊富にふくんだブロッコリーと、意外な相性のよさです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:45g(8人分調理時)

  1. 花ざいく三陸産赤ラベルは水で戻しておく。ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、ハムは1cm角に切っておく。鍋を熱し、これらをバターで炒めておく。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、1.、粗熱が取れた2.を加え、塩・こしょうで味つけする。
  4. 丸い型にサラダ油(分量外)を薄く塗り、3.を流し入れる。180℃のオーブンで約12分焼く。
  5. 4.を人数に合わせて、食べやすい大きさにカットする。
わかめとブロッコリーのオムレツ

食べ合わせ効果
わかめ+ブロッコリー=じょうぶできれいな肌をつくる
わかめには、代謝を活発にするヨウ素が豊富。ブロッコリーには、美肌をつくるカロテンとビタミンCがたっぷり。このふたつの食べ合わせは、きれいでじょうぶな肌をつくります。卵を一緒にとると、さらに吸収率アップ。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥) 0.6 5.9
ブロッコリー 8 2.3
玉ねぎ 4 0.4
ハム 3 3.6
バター 1 -
28 6.6
牛乳 8 0.9
0.1 -
こしょう 少々 -
合計 : 19.7円
エネルギー(Kcal) 65
たんぱく質(g) 4.6
脂質(g) 4.4
炭水化物(g) 1.6
カルシウム(mg) 33
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 47
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.11
V.C(mg) 6
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 0.5

(1人分当たり)

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