こんぶとじゃこ入りきんぴら

にんじんとごぼうのきんぴらに、ちりめんじゃこやごまをプラスした、噛みごたえのあるきんぴらレシピです。こんぶとじゃこの旨味で、さらにおいしさアップ。甘辛味で、ごはんがすすみます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:28g(4人分調理時)

  1. サラダこんぶは水でもどしておく。
  2. ごぼう、にんじんはせん切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、2.を炒める。ちりめんじゃこを加えてサツと炒め、1.、Aの順に入れて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  4. 火を止め、いりごまと一味唐辛子を加えて混ぜる。
こんぶとじゃこ入りきんぴら

食べ合わせ効果
こんぶ+ごぼう・にんじん=歯をじょうぶにする
カルシウム豊富なこんぶに、噛みごたえのあるごぼうとにんじんの食べ合わせは、じょうぶな歯をつくってくれる食べ合わせです。食物繊維もたっぷりとることができるので、便秘の予防にも。

<地産地消食材>
こんぶ(北海道、三陸沖など)、にんじん(北海道など)、ごぼう(青森県など)

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
海草サラダ サラダこんぶ(乾燥) 0.7 10.7
ごぼう 13 3.7
にんじん 7 0.8
ごま油 1 -
ちりめんじゃこ 3 4.6
A 1.5 -
しょうゆA 2.5 -
みりんA 2 -
砂糖A 0.5 -
いりごま(白) 0.2 0.2
一味唐辛子 適宜 -
合計 : 20.0円
エネルギー(Kcal) 39
たんぱく質(g) 1.7
脂質(g) 1.2
炭水化物(g) 4.4
カルシウム(mg) 30
鉄分(mg) 0.1
レチノール当量(μg) 49
V.B1(mg) 0
V.B2(mg) 0
V.C(mg) 0
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.8

(1人分当たり)

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