ホタテと鶏肉とわかめの卵とじ

プリッとした食感がおいしいホタテと、つるりとしたのどごしのわかめは、北の海の幸。そこへ鶏肉の旨味が加わると、おいしさの相乗効果が生まれます。ごはんにのせて、丼にしても。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:125g(4人分調理時)

  1. 花ざいく三陸産赤ラベルは水でもどしておく。
  2. 玉ねぎは7mmの厚さにスライス、しめじは小房に分け、さやえんどうはゆでてせん切りにする。
  3. ホタテ貝柱は2〜3等分にし、鶏もも肉は食べやすく切る。
  4. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら鶏もも肉と玉ねぎを入れる。火が通ってきたらホタテ貝柱、しめじを入れて煮る。
  5. 全体が煮えたら1.を加えてさっと煮て、溶き卵を回しかけてとじる。
  6. 器に盛りつけ、さやえんどうをかざる。
ホタテと鶏肉とわかめの卵とじ

食べ合わせ効果
わかめ+ホタテ・玉ねぎ=コレステロールを下げ、皮膚をじょうぶにする
わかめに含まれるアルギン酸、ホタテに含まれるタウリンには、コレステロールを下げるはたらきがあります。また、ホタテのビタミンB1、玉ねぎのビタミンCは、皮膚をじょうぶにしてくれます。

<地産地消食材>
ホタテ(北海道、青森県など)、わかめ(三陸沖など)

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥) 0.8 7.8
玉ねぎ 20 1.8
しめじ 15 8.0
さやえんどう 2 2.1
ホタテ貝柱 20 91.0
鶏もも肉 20 14.7
素材力かつおだしA 0.4 1.2
A 30 -
薄口しょうゆA 3 -
みりんA 2 -
A 0.1 -
25 5.9
合計 : 132.5円
エネルギー(Kcal) 117
たんぱく質(g) 11.0
脂質(g) 5.5
炭水化物(g) 5.5
カルシウム(mg) 29
鉄分(mg) 0.7
レチノール当量(μg) 41
V.B1(mg) 0.14
V.B2(mg) 0.14
V.C(mg) 3
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 1.0

(1人分当たり)

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