わかめ入り具だくさんうどん

小松菜、大根、長ねぎなど、関東地方の特産野菜をたっぷり使った滋養のあるうどん。わかめは水でもどさずに、そのままうどんのおつゆに加えて仕上げるとかんたんです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:420g(3人分調理時)

  1. 鶏もも肉はひと口大に切っておく。油揚げは短冊切りにする。
  2. 大根、にんじんはいちょう切りにし、長ねぎは斜め切りにする。
  3. 小松菜は3cm幅に切り、サッとゆでておく。
  4. 鍋にAを入れて加熱し、沸騰したら1.、2.の順に加えて煮る。根菜類がやわらかくなったら、みりん、しょうゆ、塩で味付けし、3.を加えてBでとろみをつける。
  5. 花ざいく三陸産赤ラベルをサッと水洗いし、4.に加える。
  6. 器にゆでたうどんを盛り、5.のスープをかける。又はスープにうどんを加えて煮てもよい。
わかめ入り具だくさんうどん

食べ合わせ効果
わかめ+小松菜・大根・長ねぎ=カゼを予防し、骨をじょうぶにする
小松菜、大根、長ねぎはビタミンCがたっぷり。心身を元気にしてくれるヨウ素を含むわかめとの食べ合わせで、カゼを予防します。さらに、わかめ、小松菜、大根は骨をつくるカルシウムが豊富です。

<地産地消食材>
小松菜(埼玉県、東京都、神奈川県など)、大根(千葉県など)、長ねぎ(千葉県、群馬県、埼玉県など)

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
鶏もも肉 25 18.4
油揚げ 5 4.1
大根 12 1.1
にんじん 6 0.7
長ねぎ 8 2.4
小松菜 8 2.7
素材力かつおだしA 1 3.1
素材力こんぶだしA 0.7 2.1
A 220 -
みりん 18 -
しょうゆ 15 -
0.5 -
片栗粉B 2.5 -
水(片栗粉溶解水)B 5 -
花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥) 0.7 6.9
うどん(ゆで) 180 36.0
合計 : 77.5円
エネルギー(Kcal) 314
たんぱく質(g) 12.4
脂質(g) 3.4
炭水化物(g) 53.4
カルシウム(mg) 56
鉄分(mg) 1.3
レチノール当量(μg) 58
V.B1(mg) 0.06
V.B2(mg) 0.10
V.C(mg) 4
食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 3.5

(1人分当たり)

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