まるごとわかめのキムチスープ

わかめ、くきわかめ、めかぶの3種類を取り合わせた、わかめのいろんな部分をたのしめる韓国風スープ。関東地方で栽培がさかんな長ねぎがたっぷり。豚肉入りのピリ辛味なので、ごはんのおかずにもなります。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:140g(5人分調理時)

  1. 料理用くきわかめは流水解凍しておく。
  2. えのきだけは半分に切る。にんじんは細切り、長ねぎは薄い斜め切りにする。ニラは3cm幅に切る。キムチはきざんでおく。
  3. にんにくはみじん切りにする。豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンにごま油を熱し、3.を炒める。2.のにんじん、えのきだけ、キムチの順に炒め、Aを入れる。
  5. 沸騰したらアクを取り、2.の長ねぎ・ニラ、1.・花ざいく三陸産赤ラベル・花めかぶ三陸産の海藻類を入れ、しょうゆ・塩で味をととのえる。
  6. 器に盛り、いりごまを散らす。
まるごとわかめのキムチスープ

食べ合わせ効果
わかめ・くきわかめ・めかぶ+長ねぎ・ニラ=心身を元気にし、目のはたらきをよくする
海藻類には、心身を元気にしてくれるヨウ素がいっぱい。長ねぎとニラはいずれも、カロテン(ビタミンAの前駆体)とビタミンCが豊富でスタミナのつく野菜。カロテンはめかぶにも豊富で、目のはたらきをよくする効果も。

<地産地消食材>
長ねぎ(千葉県、群馬県、埼玉県など)、ニラ(栃木県など)

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
料理用くきわかめ(冷凍) 3 3.5
えのきだけ 4 1.4
にんじん 4 0.5
長ねぎ 10 3.0
ニラ 4 2.1
キムチ 6 6.0
にんにく 0.4 0.2
豚小間切れ肉 10 5.4
ごま油 0.8 -
冷凍がらスープチキンA 6 9.0
A 120 -
花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥) 0.3 2.9
乾燥千切りめかぶ花めかぶ三陸産 0.3 4.8
しょうゆ 1.2 -
0.3 -
いりごま(白) 0.1 0.1
合計 : 38.9円
エネルギー(Kcal) 39
たんぱく質(g) 3.5
脂質(g) 1.7
炭水化物(g) 3.0
カルシウム(mg) 17
鉄分(mg) 0.1
レチノール当量(μg) 38
V.B1(mg) 0.08
V.B2(mg) 0.07
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.3

(1人分当たり)

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