こんぶと桜えびの炊き込みごはん

静岡県の駿河湾でよくとれる桜えび。しらすも加えて、こんぶといっしょに炊きあげると、とってもいい香り。素朴な味ながら、噛みしめるほどにじんわりとおいしさを感じられるごはんです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:120g(5人分調理時)

  1. 米は研ぎ、サラダこんぶは水でもどしておく。
  2. 桜えびは熱湯をかけておく。
  3. 1.・2.、水、A、しらす干しを入れて炊飯する。
こんぶと桜えびの炊き込みごはん

食べ合わせ効果
こんぶ+桜えび・しらす干し(イワシ)=イライラを防いで、集中力アップ
こんぶと桜えびは、イライラ防止に効果的なカルシウムが豊富。また、海藻類の中でもこんぶは、代謝にかかわるビタミンBlとB2が特に豊富。疲れを防いで気力をわかせ、集中力アップにつながります。

<地産地消食材>
桜えび(静岡県など)、しらす干し(イワシ=千葉県など)

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
50 16.2
海草サラダ サラダこんぶ(乾燥) 0.4 6.1
桜えび 1.5 5.3
60 -
A 2 -
しょうゆA 1.5 -
A 0.2 -
しらす干し 3 4.6
合計 : 32.2円
エネルギー(Kcal) 189
たんぱく質(g) 4.9
脂質(g) 0.6
炭水化物(g) 38.9
カルシウム(mg) 41
鉄分(mg) 0.4
レチノール当量(μg) 3
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.01
V.C(mg) 0
食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 0.6

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ