めかぶと玉ねぎのかき揚げ

甘みのある玉ねぎのかき揚げ。歯ごたえのあるめかぶが味のアクセントになります。乾燥めかぶは、もどさずに加えるのでらくちん。生地に水分を加えれば、混ぜている間にもどります。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:85g(4人分調理時)

  1. 玉ねぎ・ごぼう・にんじんは細切りにする。
  2. 小麦粉・卵・冷水をさっくりと混ぜる。
  3. 2.に1.・コーンと、花めかぶ三陸産を乾燥のまま入れ、170℃の油でこんがり揚げる。
めかぶと玉ねぎのかき揚げ

食べ合わせ効果
めかぶ+玉ねぎ=高血圧を予防する
めかぶも玉ねぎも、カリウムを多く含む食材。カリウムは、体内の余分な塩分を排出し、血圧を調整してくれるミネラルです。利尿作用もあり、腎臓の老廃物を外に出すのを助けるはたらきもあります。

<地産地消食材>
玉ねぎ(兵庫県など)

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
玉ねぎ 12 1.1
ごぼう 8 2.3
にんじん 7 0.8
小麦粉 12 3.2
4 0.9
冷水 17 -
コーン(冷凍) 10 2.5
乾燥千切り芽かぶ花めかぶ三陸産 2 31.8
揚げ油(吸油率20%) 8.1 -
合計 : 42.6円
エネルギー(Kcal) 151
たんぱく質(g) 2.3
脂質(g) 9.0
炭水化物(g) 15.1
カルシウム(mg) 24
鉄分(mg) 0.5
レチノール当量(μg) 65
V.B1(mg) 0.02
V.B2(mg) 0.02
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.2

(1人分当たり)

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