くきわかめ入り豚ニラピリ辛炒め

シャキシャキしたくきわかめに香りのよいニラ、豚肉を組み合わせた、ボリューム満点のおかず。コクのあるオイスターソースで味付けし、豆板醤を加え、ごはんのすすむピリ辛味に仕上げます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:90g(4人分調理時)

  1. 細ぎりくきわかめは流水で塩抜きする。
  2. 豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切り、Aを混ぜておく。
  3. にんじんは細切りにし、玉ねぎは7mm厚さに切り、ニラは4cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにごま油、3.のにんにく、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出たら2.、玉ねぎ、にんじんの順に炒める。
  5. 1.・3.のニラを入れてサツと炒め、Bで調味して器に盛る。
くきわかめ入り豚ニラピリ辛炒め

食べ合わせ効果
わかめ+ニラ・玉ねぎ・しょうが=心身を元気にして、食欲を増進
わかめのヨウ素は、心身を元気にしてくれるミネラル。ニラと玉ねぎは、疲労回復によいビタミンB1の吸収を助ける硫化アリルを含みます。しょうがは消化を促し、食欲を高めてくれます。

<地産地消食材>
ニラ(高知県など)、玉ねぎ(兵庫県など)、しょうが(高知県など)

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
細ぎりくきわかめ(塩蔵) 10 6.8
豚小間切れ肉 30 16.1
しょうが(すりおろし)A 4 2.4
A 4 -
にんじん 15 1.8
玉ねぎ 25 2.3
ニラ 15 7.8
にんにく 1.5 0.9
ごま油 1 -
豆板醤 0.4 -
ヘルシーファームオイスタ-ソースB 1.5 1.9
しょうゆB 1.5 -
B 1 -
こしょうB 少々 -
合計 : 40.0円
エネルギー(Kcal) 88
たんぱく質(g) 7.6
脂質(g) 3.3
炭水化物(g) 6.3
カルシウム(mg) 28
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 129
V.B1(mg) 0.24
V.B2(mg) 0.06
V.C(mg) 4
食物繊維(g) 1.8
食塩相当量(g) 4.6

(1人分当たり)

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