めかぶと水菜のかき玉汁

とろとろのめかぶとふんわり卵の組み合わせはなんともやさしい味。「京菜」とも呼ばれる、京野菜の水菜を加えると、彩りもあざやか。野菜をたっぷりいただける汁ものです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:170g(4人分調理時)

  1. たけのこ、にんじんは細切りにし、しいたけは薄切りにする。
  2. 水菜は2cm幅に切っておく。
  3. 花めかぶ三陸産はもどしておく。
  4. 鍋にAを入れて加熱する。沸騰したら、1.・酒を加えて煮る。材料がやわらかくなったら、薄口しょうゆ・塩で味付けし、Bを加えてとろみをつける。
  5. 卵を溶きほぐし、3.と混ぜ合わせ、4.のスープに流し入れる。最後に2.を入れてひと煮立ちさせる。
めかぶと水菜のかき玉汁

食べ合わせ効果
めかぶ+水菜=風邪を予防する
めかぶには、免疫力を高めるアルギン酸やフコダインが豊富。水菜には、カルシウムやカリウムといったミネラルのほか、免疫力を高めるビタミンCが含まれ、風邪予防によい食べ合わせです。

<地産地消食材>
水菜(京都府など)

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
たけのこ(水煮) 8 3.4
にんじん 4 0.5
しいたけ 5 5.7
水菜 4 1.7
乾燥千切り芽かぶ花めかぶ三陸産 0.6 9.5
素材力かつおだしA 0.4 1.2
素材力こんぶだしA 0.4 1.2
A 150 -
1.5 -
薄口しょうゆ 1 -
0.8 -
片栗粉B 1 -
水(片栗粉溶解水)B 2 -
8 1.9
合計 : 25.1円
エネルギー(Kcal) 26
たんぱく質(g) 1.8
脂質(g) 0.8
炭水化物(g) 2.8
カルシウム(mg) 20
鉄分(mg) 0.2
レチノール当量(μg) 39
V.B1(mg) 0
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 1.0

(1人分当たり)

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