イカと押麦のわかめチャーハン

イカとわかめ、ふたつの海の幸を取り合わせ、オイスターソースでカキの旨味も加えた絶品チャーハンです。九州特産の麦や、彩りあざやかなさいの目切りのにんじんも入って、ごはんといっしょにいろいろな食感がたのしめます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:210g(5人分調理時)

  1. 米・押麦は研いで分量の水を入れて炊く。
  2. イカは短冊切りにする。にんじんはさいの目切り、長ねぎ・にんにくはみじん切りにする。干ししいたけはもどしてみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵でスクランブルエッグを作り、一度取り出す。
  4. 同じフライパンにごま油と2.のにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら2.のにんじん、干ししいたけ、イカの順に入れて炒める。3.・2.の長ねぎ・ヘルシーファームわかめご飯の素を加え、Aで調味する。
  5. 炊き上がった1.に4.を混ぜて器に盛る。
イカと押麦のわかめチャーハン

食べ合わせ効果
わかめ+いか・押麦=コレステロールを下げ、便秘を予防する
わかめに含まれるアルギン酸、イカに含まれるタウリンには、コレステロールを下げるはたらきがあり、メタボ予防にも最適。また、わかめと押麦には食物繊維が豊富なので、便秘を防げます。

<地産地消食材>
イカ(長崎県、鹿児島県など)、麦(福岡県、佐賀県など)

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
65 21.1
押麦 5 1.3
80 -
イカ 16 8.3
にんじん 15 1.8
長ねぎ 10 3.0
にんにく 1 0.6
干ししいたけ 0.6 1.2
サラダ油 1 -
10 2.4
ごま油 1 -
ヘルシーファームわかめご飯の素 2 6.1
ヘルシーファームオイスタ-ソースA 1 1.2
しょうゆA 1 -
こしょうA 少々 -
合計 : 47.0円
エネルギー(Kcal) 312
たんぱく質(g) 9.2
脂質(g) 3.9
炭水化物(g) 57.9
カルシウム(mg) 25
鉄分(mg) 0.9
レチノール当量(μg) 107
V.B1(mg) 0.05
V.B2(mg) 0.05
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 2.0
食塩相当量(g) 1.1

(1人分当たり)

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