トマト入り海藻オムレツ

ハウス栽培がさかんな熊本県の特産野菜、トマト。ひじきなどの海藻を加えて、チーズのコクを加えた、ちょっぴりイタリアンテイストなオムレツです。大きく焼いて、切り分けるのがおすすめです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:50g(8人分調理時)

  1. トマト・玉ねぎ・大豆はみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。透きとおってきたらトマト・大豆を入れてさっと炒め、Aを入れ、塩・こしょうを加える。沸騰したら火を止め、乾燥のままの海藻ミックス+Feを入れてしばらく冷ます。
  3. 卵を割りほぐし、2.・粉チーズを加えて混ぜ、サラダ油(分量外)を塗った型に入れ、160℃のオーブンで20分焼く。
トマト入り海藻オムレツ

食べ合わせ効果
ひじき・こんぶ・くきわかめ+トマト=カゼを予防し、骨をじょうぶにする
ひじき・くきわかめ・こんぶ+トマト=「体のはたらきをスムーズにする」。これらの3種類の海藻類は、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラルをバランスよく豊富に含み、体の生理機能をスムーズにする食材です。トマトのビタミンCは、こうしたミネラルの吸収を助けます。

<地産地消食材>
トマト(熊本県など)

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
トマト 10 3.8
玉ねぎ 5 0.5
大豆(水煮) 6 2.6
サラダ油 0.5 -
冷凍がらスープチキンA 2 3.0
牛乳A 9 2.4
0.1 -
こしょう 少々 -
海藻ミックス+Fe(乾燥) 0.8 6.8
22.5 5.3
粉チーズ 1 3.4
合計 : 27.8円
エネルギー(Kcal) 64
たんぱく質(g) 4.9
脂質(g) 3.8
炭水化物(g) 2.7
カルシウム(mg) 50
鉄分(mg) 0.7
レチノール当量(μg) 37
V.B1(mg) 0.01
V.B2(mg) 0.10
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.3

(1人分当たり)

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