ひじきとさつまいもの混ぜごはん

ほくほくのさつまいもと海藻は、意外なおいしさのハーモニー。レンズ豆も加わって、栄養たっぷり。鶏ひき肉から出ただしがお米にしみわたって、もりもりと食べられる混ぜごはんです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:140g(10人分調理時)

  1. 海藻ミックス+Feは熱湯に2分浸してもどしておく。
  2. さつまいもは5mm角に切っておく。
  3. 鍋に調味料A、鶏ひき肉、2.を入れて加熱する。具材に火が通ったら、1.・レンズ豆を加えて、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 炊き上がったご飯に3.を加え、混ぜ合わせる。
ひじきとさつまいもの混ぜごはん

食べ合わせ効果
ひじき+さつまいも=貧血を予防する
海藻の中でもひじきは特に、血液をつくる鉄分が豊富。さつまいもにはたくさんのビタミンCがふくまれ、鉄分の吸収を助けてくれるため、貧血を予防できる食べ合わせです。

<地産地消食材>
さつまいも(鹿児島県、長崎県、宮崎県など)

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
海藻ミックス+Fe(乾燥) 0.4 3.9
さつまいも 12 2.8
しょうゆA 4 -
A 2 -
みりんA 1.5 -
鶏ひき肉 5 4.0
レンズ豆(水煮) 6 4.7
ごはん 110 16.2
合計 : 31.6円
エネルギー(Kcal) 229
たんぱく質(g) 4.8
脂質(g) 0.7
炭水化物(g) 47.6
カルシウム(mg) 16
鉄分(mg) 0.8
レチノール当量(μg) 2
V.B1(mg) 0.04
V.B2(mg) 0.03
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.6

(1人分当たり)

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