こんぶとゴーヤーのごま和え

最近では、すっかり全国的に出回るようになった九州・沖縄地方特産のゴーヤー。独特の苦味がありますが、ゆでてごま和えにすると、食べやすくなります。コリッとしたこんぶとの相性もぴったりです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:70g(4人分調理時)

  1. サラダこんぶは湯でもどしておく。
  2. キャベツはざく切りにする。ゴーヤーは縦半分に切ってワタを取り、薄切りにする。それぞれゆでておく。
  3. 玉ねぎ・赤ピーマンは薄切りにし、ゆでておく。
  4. よく水切りした1.~3.を混ぜ合わせ、サラダ和えの素ごまあえで和える。
こんぶとゴーヤーのごま和え

食べ合わせ効果
こんぶ+ゴーヤー=じょうぶな肌や血管をつくる
こんぶに含まれるヨウ素、ゴーヤーに含まれるビタミンCがきれいでじょうぶな肌をつくります。また、こんぶのカリウムは血圧を下げ、ゴーヤーのビタミンCが血栓をできにくくし、血管をじょうぶにします。

<地産地消食材>
ゴーヤー(宮崎県、沖縄県など)

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
サラダこんぶ(乾燥) 1.3 21.8
キャベツ 40 3.8
ゴーヤー 12 5.5
玉ねぎ 8 0.7
赤ピーマン 4 2.9
サラダ和えの素ごまあえ 7 12.0
合計 : 46.7円
エネルギー(Kcal) 49
たんぱく質(g) 1.7
脂質(g) 2.0
炭水化物(g) 6.5
カルシウム(mg) 52
鉄分(mg) 0.3
レチノール当量(μg) 6
V.B1(mg) 0.02
V.B2(mg) 0.03
V.C(mg) 16
食物繊維(g) 2.0
食塩相当量(g) 1.1

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ