わかめとじゃこのふりかけ

4月18日:よい歯の日
わかめとちりめんじゃこには、歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷり。こうばしいアーモンドとごまも加えた、カミカミメニュ-にぴったりのふりかけです。ちりめんじゃこはパリパリになりすぎないように、あとから加えるのがコツ。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:5g(10人分調理時)

  1. 花ざいく三陸産赤ラベルは鍋でパリッとするまでから煎りにし、細かく砕いておく。
  2. アーモンドは粗く砕いてから、鍋でから煎りしておく。
  3. 1.、2.、ちりめんじゃこ、いりごまを合わせて鍋で加熱し、Aの調味料を加え、手早く均-に混ぜる。
わかめとじゃこのふりかけ

マメ知識
わかめ、ちりめんじゃこに豊富なカルシウム。骨や歯をつくるというはたらき以外にも、神経の伝達やホルモンの分泌をスムーズにするといったはたらきをもっている。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥) 1.3 15.3
アーモンド 1.3 0.7
ちりめんじゃこ 3 4.6
いりごま(白) 0.5 0.4
しょうゆA 0.4 -
砂糖A 0.4 -
みりんA 0.5 -
A 0.2 -
A 0.05 -
合計 : 21.0円
エネルギー(Kcal) 22
たんぱく質(g) 1.8
脂質(g) 0.4
炭水化物(g) 1.5
カルシウム(mg) 38
鉄分(mg) 0.2
レチノール当量(μg) 13
V.B1(mg) 0
V.B2(mg) 0.01
V.C(mg) 0
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.6

(1人分当たり)

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