わかめと春野菜のしそ風味サラダ

5月5日:わかめの日
春先においしくなるキャベツやきゅうりに、わかめをプラス。「青じそドレッシシグ」と、「赤じそ」からつくる「ゆかり」で、香りのよい浅漬け風のサラダに仕立てました。たっぷり野菜が食べられます!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:70g(4人分調理時)

  1. 花ざいく三陸産赤ラベルは湯でもどしておく。
  2. かぶは1個を12等分のくし形切りにする。キャベツはざく切り、きゅうりは輪切りにして、それぞれゆでる。
  3. 水気をしぼった1.・2.をボウルなどに入れ、香りご飯の素ゆかりS、笑顔でランチノンオイルドレッシング青じそで和える。
わかめと春野菜のしそ風味サラダ

マメ知識
わかめには、骨をじょうぶにするカルシウム、体内の代謝を活発にするヨウ素などが豊富。ぬめりのもとである食物繊維のアルギン酸は、血圧やコレステロールを下げる効果も。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥) 0.7 8.3
かぶ 20 2.7
キャベツ 30 2.9
きゅうり 15 5.6
香りご飯の素 ゆかりS 0.4 1.7
笑顔でランチノンオイルドレッシング
青じそ
4 2.2
合計 : 23.4円
エネルギー(Kcal) 61
たんぱく質(g) 0.9
脂質(g) 0.1
炭水化物(g) 4.3
カルシウム(mg) 30
鉄分(mg) 0.2
レチノール当量(μg) 12
V.B1(mg) 0.01
V.B2(mg) 0.01
V.C(mg) 9
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.6

(1人分当たり)

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