白身魚の梅みそソース

6月6日:梅の日
梅のドレッシングに、みそとはちみつを加えると、甘酸っぱくてコクのある絶品ソースに! からっと揚げた、淡白な白身魚によく合います。さっぱりしている鶏胸肉などと組み合わせるのもおすすめ。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:60g(4人分調理時)

  1. 白身魚は(A)で下味をつけておく。
  2. 1.に片栗粉をまぶして、中温に熱した油で揚げる。
  3. ソースをつくる。(B)を混ぜ合わせて鍋に入れ、火にかけて、ひと煮立ちさせる。
  4. 2.の魚に3.のソースをからめる。
白身魚の梅みそソース

マメ知識
梅は「梅干し」になると、健康効果がパワーアップ。クエン酸などの有機酸を豊富に含み、疲労回復、食欲を増進する効果がある。お弁当に入れるのは、防腐・殺菌効果があるため。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
白身魚 50 90.5
酒(A) 1 -
しょうがのしぼり汁(A) 1 -
片栗粉 4 -
揚げ油(吸油率:7%) 3.5g -
ノンオイルドレッシング完熟梅(B) 12 7.9
赤味噌(B) 2.5 0.6
はちみつ(B) 3 6.0
合計 :105.0円
エネルギー(Kcal) 107
たんぱく質(g) 8.9
脂質(g) 3.9
炭水化物(g) 7.9
カルシウム(mg) 10
鉄分(mg) 0.2
レチノール当量(μg) 2
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.02
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 0.2
食塩相当量(g) 1.3

(1人分当たり)

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