緑豆春雨ともやしのサラダ

6月10日:緑豆の日
もやしと春雨の共通点とは、さてなんでしょう? 答えは、原料が同じ「緑豆」であること。アズキよりもずっと小さな、緑色の豆です。ごま油の風味がこうばしいドレッシングで、ナムル風に仕上げました。

つくりかた
1人分出来土がり重量目安:75g(4人分調理時)

  1. 緑豆春雨はもどして、食べやすい長さに切っておく。
  2. にんじんはせん切りにし、いんげんは2~3cmに斜め切りにする。生しいたけはスライスする。
  3. もやしと2.をゆでておく。
  4. かに風味かまぼこは裂いて、湯通ししておく。
  5. 1.・3.・4.をドレッシング韓国ナムルで和える。
緑豆春雨ともやしのサラダ

マメ知識
東南アジアでは、緑豆はデザートにも使われている。やわらかく煮て砂糖を加え、お汁粉のようにして食べられているほか、粉末にしてらくがんのように固めたお菓子も人気。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
緑豆春雨 4 5.0
にんじん 10 1.2
いんげん 7 6.4
生しいたけ 5 5.7
緑豆もやし 25 3.5
かに風味かまぼこ 4 2.3
ドレッシング韓国ナムル 10 6.2
合計 :30.3円
エネルギー(Kcal) 52
たんぱく質(g) 1.7
脂質(g) 1.6
炭水化物(g) 7.6
カルシウム(mg) 16
鉄分(mg) 0.1
レチノール当量(μg) 65
V.B1(mg) 0.01
V.B2(mg) 0.03
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.9

(1人分当たり)

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