わかめいっぱいスープ

8月29日:焼き肉の日
「焼き肉の日」のメニューには、焼き肉と相性ばつぐんの「わかめスープ」を!大人も子どもも大好きなキムチを加えて、ちょっとピリ辛味に仕上げました。鶏肉入りでボリュームもあるので、おかずにもなるスープです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:160g(4人分調理時)

  1. 鶏もも肉はひとくち大に切る。しょうがと長ねぎはせん切りにする。キムチはザク切りにする。
  2. 花ざいく三陸産赤ラベルは少しかためにもどし、水気をきってから(A)で下味をつける。
  3. ごま油で①の長ねぎ・キムチを炒める。(B)を加えて沸騰したら、1.の鶏もも肉・しょうがを加えて煮込む。
  4. 3.に2.を加えてサッと煮込み、酒・こしょうで味を整える。
わかめいっぱいスープ

マメ知識
わかめに豊富な「ヨウ素」は、代謝を活発にして、心身を元気にしてくれるはたらきを持つ。油と一緒に摂取すると吸収率が高まるため、こってりした焼き肉とも相性がいい。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
鶏もも肉 15 11.0
しょうが 0.4 0.2
長ねぎ 5 1.5
キムチ 6 6.0
花ざいく三陸産赤ラベル(乾燥) 1 11.8
塩(A) 0.5 -
おろしにんにく(A) 0.3 0.2
しょうゆ(A) 1 -
ごま油 1.5 -
逸品中華 がらスープチキン(B) 4 2.4
水(B) 120 -
1 -
こしょう 少々 -
合計33.1円
エネルギー(Kcal) 39
たんぱく質(g) 3.5
脂質(g) 2.1
炭水化物(g) 1.5
カルシウム(mg) 16
鉄分(mg) 0.2
レチノール当量(μg) 8
V.B1(mg) 0.01
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 1.0

(1人分当たり)

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