ひじきの佃煮

9月15日:ひじきの日
主に日本海でとれるひじきは、鉄分と食物繊維がたっぷりとれる食材。ちりめんじゃことごまを加えた甘辛味の佃煮は、ごはんがすすみます。炊きたてのごはんに混ぜこんでもおいしいですよ!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:12g(10人分調理時)

  1. 海藻ミックス+Feは水戻ししておく。
  2. フライパンにちりめんじゃこを入れて、から煎りしておく。
  3. 鍋に(A)を入れて加熱する。沸騰したら1.を加えて煮る。2.を加えて、汁気が少なくなるまでさらに煮る。
  4. 火を止めて、いりごまとかつおぶしを加えて混ぜ合わせる。
ひじきの佃煮

マメ知識
栄養豊富なひじき。なんと牛乳の500倍の鉄分、ごぼうの5倍の食物繊維、こんぶの2倍のカルシウムを含む。ビタミンCを含む野菜と一緒に食べると、鉄分の吸収がよくなる。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
海藻ミックス+Fe(乾燥) 1 9.8
ちりめんじゃこ 2 3.1
しょうゆ(A) 3 -
砂糖(A) 0.6 -
みりん(A) 5 -
水(A) 2 -
おろししょうが(A) 0.2 0.1
いりごま(白) 0.5 0.4
かつおぶし 0.3 1.1
合計14.5円
エネルギー(Kcal) 25
たんぱく質(g) 1.1
脂質(g) 0.3
炭水化物(g) 3.8
カルシウム(mg) 20
鉄分(mg) 0.3
レチノール当量(μg) 2
V.B1(mg) 0
V.B2(mg) 0
V.C(mg) 0
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.6

(1人分当たり)

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