豆乳肉じゃが

10月12日:豆乳の日
肉じゃがを豆乳で煮ると、クリームシチューのようなとろける味わいに。野菜の甘みを引き出して、コクもつきます。また豆乳には、必須アミノ酸がバランスよく含まれており、栄養面でもばっちり。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:200g(4人分調理時)

  1. じゃがいもはひとくち大に切る。にんじんは半月切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
  2. さやいんげんは、ゆでて斜め切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。肉に火がとおったら、1.を加えて軽く炒める。
  4. 3.に(A)を入れて沸騰させ、アクを取る。砂糖、みりん、しょうゆの順に加えて味つけし、具材がやわらかくなるまで煮る。
  5. 仕上げに2.のさやいんげんを加えて、ひと煮立ちさせる。
豆乳肉じゃが

マメ知識
豆乳の必須アミノ酸は、子どもの成長に欠かせない「リジン」が豊富であるため、積極的にとりたい食品のひとつ。たんぱく質のほか、ビタミンB群や、ビタミンEも多い。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
じゃがいも 70 8.5
にんじん 20 2.4
玉ねぎ 30 2.7
さやいんげん 6 5.4
サラダ油 2 -
鶏ひき肉 25 20.0
ヘルシーファーム野菜ブイヨン(A) 1.2 1.7
豆乳(A) 25 7.5
水(A) 60 -
砂糖 1.5 -
みりん 1 -
しょうゆ 4.7 -
合計48.2円
エネルギー(Kcal) 162
たんぱく質(g) 8.1
脂質(g) 5.1
炭水化物(g) 21.2
カルシウム(mg) 29
鉄分(mg) 1.1
レチノール当量(μg) 132
V.B1(mg) 0.09
V.B2(mg) 0.08
V.C(mg) 13
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.2

(1人分当たり)

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