切り干し大根とさきいかのサラダ

11月8日:いい歯ならびの日
歯ごたえのいい切り干し大根とさきいかは、歯をじょうぶにするおいしい名コンビ!コクのあるごまのドレッシングとの相性もばつぐん。かめばかむほど味わいが増すので、カミカミメニューにどうぞ。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:75g(4人分調理時)

  1. 切り干し大根は水でもどして、食べやすい長さに切っておく。
  2. キャベツはザク切りにし、きゅうりとにんじんはせん切りにする。これらをゆでて、水気をきっておく。
  3. 1.・2.・さきいかを、笑顔でランチドレッシング香りごまで和える。
切り干し大根とさきいかのサラダ

マメ知識
大根を干してつくる切り干し大根。干すことで甘味が増し、ビタミンとミネラル、食物繊維などが、生で食べるよりも格段に多くなる。風味がなくなるので、もどし過ぎには注意。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
切り干し大根(乾燥) 4 3.2
キャベツ 30 2.9
きゅうり 10 3.7
にんじん 8 1.0
さきいか 1.5 1.3
笑顔でランチドレッシング香りごま 10 10.8
合計22.9円
エネルギー(Kcal) 79
たんぱく質(g) 1.7
脂質(g) 5.3
炭水化物(g) 6.8
カルシウム(mg) 44
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 52
V.B1(mg) 0.02
V.B2(mg) 0.02
V.C(mg) 7
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.4

(1人分当たり)

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