こんぶチャンプルー

11月15日:こんぶの日
沖縄の郷土料理「チャンプルー」をこんぶでアレンジ。こんぶと豚肉の旨味で野菜がもりもり食べられます。沖縄でこんぶはとれませんが、琉球王国は昔、こんぶ貿易の中継地だったため、今でも消費量は全国トップクラスです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:120g(4人分調理時)

  1. サラダこんぶは水でもどしておく。
  2. 木綿豆腐は水切りして、手でちぎる。
  3. キャベツはザク切り、にんじんは短冊切りにする。卵は溶いておく。
  4. 鍋にごま油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。肉が白っぽくなってきたら3.のにんじんとキャベツ、もやし、2.の木綿豆腐を入れて炒める。
  5. 4.が全体に火がとおったら、1.を加えてサッと炒め、溶き卵を入れてからめる。卵に火がとおったら、(A)で味つけする。
こんぶチャンプルー

マメ知識
こんぶには、代謝を活発にして、心身を元気にしてくれるヨウ素が豊富に含まれる。カリウムも多く10cm角が1枚でじゃがいも1個ぶんの含有量に匹敵するほど!

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
海草サラダサラダこんぶ(乾燥) 1 16.8
木綿豆腐 40 10.8
キャベツ 25 2.4
にんじん 8 1.0
25 5.9
ごま油 1 -
豚こま切れ肉 20 10.7
もやし 15 2.1
素材力かつおだし(A) 0.5 1.5
しょうゆ(A) 1 -
塩(A) 0.5 -
こしょう(A) 少々 -
酒(A) 2 -
合計51.2円
エネルギー(Kcal) 122
たんぱく質(g) 11.0
脂質(g) 6.5
炭水化物(g) 4.0
カルシウム(mg) 81
鉄分(mg) 1.2
レチノール当量(μg) 82
V.B1(mg) 0.18
V.B2(mg) 0.14
V.C(mg) 6
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.0

(1人分当たり)

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