カジキマグロのアーモンド揚げ

1月23日:アーモンドの日
アーモンドを衣にして揚げたカジキマグロは、カリッとした歯ごたえもよく、やみつきになるこうばしさ!味つけにはしょうゆ味のから揚げ粉を使うので、子どもにも大人気。ごはんのおかずにもぴったりです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:55g(3人分調理時)

  1. (A)をよく混ぜ合わせておく。
  2. ひとくち大に切ったカジキマグロを1.にくぐらせ、片面にスライスアーモンドをつける。
  3. 中温の油で2.がきつね色になるまで揚げる。
カジキマグロのアーモンド揚げ

マメ知識
アーモンドには、ごぼうの約2倍の食物繊維が含まれる。また、脂質の70%はオレイン酸で、善玉コレステロールは減らさず、悪玉コレステロールだけを減らすはたらきがある。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
から揚げ粉しょうゆ味(A) 16 11.0
水(A) 16 -
カジキマグロ 50 76.0
スライスアーモンド 6 3.2
揚げ油(吸油率7%) 3.5 -
合計90.2円
エネルギー(Kcal) 191
たんぱく質(g) 11.6
脂質(g) 10.4
炭水化物(g) 12.6
カルシウム(mg) 21
鉄分(mg) 0.8
レチノール当量(μg) 21
V.B1(mg) 0.06
V.B2(mg) 0.08
V.C(mg) 0
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 1.5

(1人分当たり)

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