かぼちゃのクリームそぼろ煮

12月22日ごろ:冬至
かぼちゃのそぼろ煮を、とろとろクリーミーな洋風仕立てにしたメニュー。ほんのり甘いかぼちゃに玉ねぎの甘味が加わって、旨味たっぷりの鶏そぼろがさらにコクをプラス。冬至の献立におすすめです!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:190g(4人分調理時)

  1. かぼちゃは大きめのひとくち大に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉・1.の玉ねぎを妙める。鶏ひき肉に火がとおったら、1.のかぼちゃを入れて炒める。油がまわったら、水の分量の2/3を入れて煮る。
  3. 2.のかぼちゃがやわらかくなったら、残りの1/3の水で溶いた、ヘルシーファームパンプキンポタージュを加えて、とろみがつくまで煮る。仕上げに、塩・こしょうで味をととのえる。
かぼちゃのクリームそぼろ煮

マメ知識
かぼちゃに豊富に含まれるのは、その黄色い色のもとであるカロテン。粘膜を丈夫にして免疫機能を高めて、風邪をひきにくくするはたらきを持っている。ビタミンC、Eも豊富。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
かぼちゃ 60 11.2
玉ねぎ 18 1.6
サラダ油 2 -
鶏ひき肉 16 12.8
90 -
ヘルシーファームパンプキンポタージュ 9 17.5
0.2 -
こしょう 少々 -
合計43.1円
エネルギー(Kcal) 146
たんぱく質(g) 5.3
脂質(g) 5.0
炭水化物(g) 19.9
カルシウム(mg) 26
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 173
V.B1(mg) 0.05
V.B2(mg) 0.09
V.C(mg) 14
食物繊維(g) 3.5
食塩相当量(g) 0.7

(1人分当たり)

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