押麦入りホワイトシチュー

3月9日:雑穀の日
やわらかい鶏肉、ほくほくのじゃがいもが入った、ボリュームのあるシチュー。ごはんと一緒に炊き込んでもおいしい雑穀の「押麦」を加えると、プチッとした歯ごたえが新鮮!定番メニューのアレンジにおすすめです。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:225g(4人分調理時)

  1. 鶏もも肉はひとくち大に切る。
  2. じゃがいも・にんじんは乱切り、玉ねぎは7~8mm厚さに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1.を炒める。肉の表面が白くなったら、2.の野菜を入れて炒める。
  4. 全体に油がまわったら、水・押麦を入れる。沸騰したらアクを取って弱火にし、具材に火がとおるまで煮る。
  5. 4.に火がとおったら、よく混ぜ合わせた(A)を加えて、混ぜながら加熱する。とろみがついたら塩・こしょうで味をととのえる。
押麦入りホワイトシチュー

マメ知識
「押麦」は、精麦した「大麦」をローラーで押しつぶして食べやすく加工したもの。つぶさないものは「丸麦」と呼ばれる。大麦は、水溶性の食物繊推が豊富に含まれる。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
鶏もも肉 20 14.7
じゃがいも 35 4.3
にんじん 15 1.8
玉ねぎ 30 2.7
サラダ油 1 -
100 -
押麦 4 1.0
ベシャメルソース(A) 15 24.8
牛乳(A) 50 13.3
0.8 -
こしょう 少々 -
合計62.6円
エネルギー(Kcal) 198
たんぱく質(g) 9.2
脂質(g) 7.6
炭水化物(g) 23.2
カルシウム(mg) 112
鉄分(mg) 0.4
レチノール当量(μg) 112
V.B1(mg) 0.09
V.B2(mg) 0.18
V.C(mg) 7
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 1.4

(1人分当たり)

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