鶏肉のハニーオニオン焼き

3月8日:みつばちの日
香りのよい玉ねぎのドレッシングと、コクのある甘味がつくはちみつで鶏肉をマリネして焼くだけで、ごはんにもパンにも合うおかずのできあがり!はちみつには、お肉をやわらかくするはたらきもあります。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:100g(3人分調理時)

  1. 鶏もも肉は皮にフォークや包丁で穴を開け、混ぜ合わせた(A)の2/3をもみこんで30分ほど漬け込む。
  2. フライパンに油をひき、1.を両面焼く。
  3. キャベツはザク切り、にんじんは短冊切りにして、それぞれゆでる。
  4. うつわに2.をのせて3.を添え、1.で残しておいた(A)をかける。
鶏肉のハニーオニオン焼き

マメ知識
はちみつは保存食。強い殺菌力があり、古いものでも食べられる。国産は「れんげ」、「アカシア」、「とち」などが主で、複数の花から採取されるものは「百花みつ」と呼ぷ。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
鶏もも肉 60 44.1
野菜いっぱい
ドレッシング
すりおろしたまねぎ(A)
12 8.3
はちみつ(A) 3 6.0
サラダ油 1 -
キャベツ 20 1.9
にんじん 10 1.2
合計61.5円
エネルギー(Kcal) 99
たんぱく質(g) 11.8
脂質(g) 4.8
炭水化物(g) 5.7
カルシウム(mg) 15
鉄分(mg) 0.5
レチノール当量(μg) 71
V.B1(mg) 0.04
V.B2(mg) 0.10
V.C(mg) 5
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.7

(1人分当たり)

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