わかめの和風ペペロンチーノ

人気のペペロンチーノに、風味豊かなわかめときのこなど、栄養満点の具材をプラス。ガーリックとしょうゆの食欲をそそる香りで、海藻をたっぷりとることができます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約165g(2人分調理時)

  1. ふえるわかめ花ざいく三陸産赤ラベルは、水でもどしておく。
  2. しめじは小房に分ける。エリンギは短冊切り、玉ねぎは5mm幅にスライスする。ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. スパゲッティはゆでて、サラダ油をからめておく。
  4. 鍋にオリーブオイルと2.のにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコンを炒める。2.の玉ねぎ、しめじ、エリンギを順に入れて炒める。
  5. 1.・3.を加え、しょうゆで味をととのえる。うつわに盛り、一味唐辛子をかける。
わかめの和風ペペロンチーノ

調理ワンポイント
海藻のかんぶつでも定番のわかめは、水でもどすときに、必要以上に漬けすぎないことがポイント。もどったらすぐにザルにあげておくことで、シャッキりした食感が保てるよ。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
<乾>ふえるわかめ花ざいく
三陸産赤ラベル(乾燥)
1.5 16.3
しめじ 15 8.0
エリンギ 10 6.2
玉ねぎ 15 1.4
ベーコン 10 14.7
にんにく 0.5 0.3
スパゲッティ(1.6mm)(乾燥) 55 16.7
サラダ油 1 -
オリーブオイル 2 -
しょうゆ 2 -
一味唐辛子 少々 -
合計63.6円
エネルギー(Kcal) 291
たんぱく質(g) 10.0
脂質(g) 8.4
炭水化物(g) 43.4
カルシウム(mg) 29
鉄分(mg) 1.1
レチノール当量(μg) 8
V.B1(mg) 0.13
V.B2(mg) 0.07
V.C(mg) 4
食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 0.9

(1人分当たり)

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