めかぶ入りさつま揚げ

コリコリとしためかぶの食感が、なんともいえないおいしさ。めかぶは乾燥のまま入れても、野菜から出た水分で調理中にもどります。野菜をたっぷり入れられるのも、手づくりならでは!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約50g(2人分調理時)

  1. 玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。ごぼうはささがきにする。
  2. プロセスチーズは角切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1.を炒める。野菜に火がとおったら、乾燥千切り芽かぶ花めかぶ三陸産をもどさずにそのまま加え、冷ましておく。
  4. 白身魚のすり身によく溶いた卵白・2.・3.・Aを加えて、混ぜ合わせる。小判形に成形し、真ん中を指でへこませる。
  5. 150℃の揚げ油で、カラリと揚げる。
めかぶ入りさつま揚げ

調理ワンポイント
ネバネバのめかぶも、かんぶつなら乾燥しているから、調理中の扱いがとってもラク!定番メニューに加えれば、食物繊維がたっぷりとれちゃうよ。汁ものにもおすすめ!

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
玉ねぎ 8 0.7
にんじん 6 0.7
ごぼう 6 1.7
プロセスチーズ 3 3.6
サラダ油 0.5 -
<乾>乾燥千切り芽かぶ
花めかぷ三陸産(乾燥)
1 18.9
白身魚のすり身 40 30.1
卵白 4 0.9
A 0.5 -
砂糖A 0.3 -
味噌A 0.2 -
しょうが汁A 少々 -
揚げ油(給油率5%) 3.5 -
合計56.6円
エネルギー(Kcal) 102
たんぱく質(g) 8.4
脂質(g) 5.0
炭水化物(g) 5.5
カルシウム(mg) 35
鉄分(mg) 0
レチノール当量(μg) 46
V.B1(mg) 0.01
V.B2(mg) 0.05
V.C(mg) 0
食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 0.5

(1人分当たり)

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