ひじきと豚肉のカレー煮

子どもの苦手なひじきの煮物も、カレー風味の洋風仕立てにすれば、人気おかずに変身!
カレー粉は海藻の磯くささをマスキングする効果も。ひじきはもどさずに、そのまま煮汁に加えて、手間をはぶきましょう。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約60g(3人分調理時)

  1. 豚バラ肉は2cm幅に切っておく。
  2. 玉ねぎはタテ4等分に切ってから、5mm幅にスライスする。にんじんはいちょう切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、1.を炒める。肉に火がとおったら2.を加えて炒める。
  4. 3.にAを入れ、沸騰したら海藻ミックス+Feを乾燥のまま加える。汁気がほとんどなくなるまで煮る。
ひじきと豚肉のカレー煮

調理ワンポイント
和の献立に使われがちなひじきだけど、洋風料理にもよく合うよ。パスタやオムレツの具材に加えてもOK。ビタミン類の吸収率が高まるので、油と一緒に調理するのがイチオシ。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
豚バラ肉 20 14.7
玉ねぎ 15 1.4
にんじん 12 1.4
ごま油 1 -
素材力こんぶだしA 0.4 1.2
A 40 -
しょうゆA 3 -
ケチャップA 3 -
砂糖A 0.4 -
カレー粉A 0.2 -
<乾>海藻ミックス+Fe(乾燥) 1.7 19.4
合計38.1円
エネルギー(Kcal) 121
たんぱく質(g) 3.5
脂質(g) 9
炭水化物(g) 5.3
カルシウム(mg) 29
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 76
V.B1(mg) 0.06
V.B2(mg) 0.02
V.C(mg) 1
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.7

(1人分当たり)

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