こんぶと卵の中華スープ

子どもにとっては、しっかりとした歯ごたえのあるこんぶ。のどごしのいい卵スープに加えれば、するすると食べられてしまいます。ほんのりとごま油の風味がきいて、ごはんとの相性もばつぐん。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約170g(3人分調埋時)

  1. サラダこんぶは水でもどしておく。
  2. えのきたけは石突きを落としてほぐす。にんじんは細切りに、長ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に(A)を入れて火にかけ、2.を煮る。具材が煮えたら、(B)で味つけし、1.を加える。
  4. 3.に(C)を加えてとろみをつけ、ときほぐした卵を流し入れる。最後に、ごま油を加える。
こんぶと卵の中華スープ

調理ワンポイント
こんぶは汁ものの具材になるだけでなく、おいしいダシが出るのがポイント!だから、肉などが入っていなくても、深い味わいになるんだ。カミカミメニューにも加えてね。

材料(1人分)分量(g)参考価格(円)
<乾>サラダこんぶ(乾燥) 0.3 5.0
えのきたけ 10 3.4
にんじん 5 0.6
長ねぎ 6 1.8
がらスープ(チキン)(A) 7.5 4.5
水(A) 150 -
薄口しょうゆ(B) 3 -
塩(B) 0.5 -
砂糖(B) 0.5 -
片栗粉(C) 1 -
水(片栗粉溶解水)(C) 2 -
8 1.9
ごま油 0.5 -
合計17.2円
エネルギー(Kcal) 31
たんぱく質(g) 1.8
脂質(g) 1.3
炭水化物(g) 3.3
カルシウム(mg) 9
鉄分(mg) 0.2
レチノール当量(μg) 41
V.B1(mg) 0.02
V.B2(mg) 0.06
V.C(mg) 0
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 1.1

(1人分当たり)

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