干ししいたけの中華そぼろごはん

コリコリのたけのこ、さやいんげんの食感がたのしいごはんもの。干ししいたけの風味をひきたてるオイスターソースで、中華風の味つけに。そぼろとごはんを和えて、混ぜごはんにしても!

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:160g(3人分調理時)

  1. 干ししいたけはもどして、みじん切りにする。たけのこ、にんにくはみじん切りにする。
  2. さやいんげんはゆでて、5mm幅に切っておく。
  3. 鍋にごま油を熱し、1.のにんにくを炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
  4. 肉に火がとおったら、1.の干ししいたけ・たけのこを加えて炒め、Aで味つけし、2.を加える。
  5. うつわにごはんを盛り、4.をのせる。
干ししいたけの中華そぼろごはん

調理ワンポイント
干ししいたけは、特に中華風の味つけと相性ばつぐんのかんぶつ。もどし汁にも栄養がたっぷりふくまれているので、みそ汁やスープなどにぜひ活用して!

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
<乾>干ししいたけ(乾燥) 1.4 9.8
たけのこ(水煮) 13 5.6
にんにく 0.3 0.2
さやいんげん 6 5.4
ごま油 1 -
豚ひき肉 35 28.0
ヘルシーファームオイスターソースA 2.5 3.4
しょうゆA 3.5-
砂糖A 1.5 -
A 1-
ごはん 110 16.2
合計 :68.6円
エネルギー(Kcal) 290
蛋白質(g) 10.6
脂質(g) 6.7
炭水化物(g) 45.1
カルシウム(mg) 12
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 5
V.B1(mg) 0.17
V.B2(mg) 0.08
V.C(mg) 0
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.8

(1人分当たり)

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