切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮

切り干し大根の旨みと、発酵食品のキムチの相乗効果で、ごはんがすすむおかずです。豚肉を加えることで、満足感アップ!ニラは最後に加えて、シャキッとした歯ごたえと鮮やかな色を残して。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約95g(4人分調理時)

  1. 切り干し大根はサッと水洗いしておく。
  2. 玉ねぎは5mm幅に切り、ニラは食べやすい長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. キムチは食べやすくきざむ。豚こま切れ肉も食べやすく切っておく。
  4. 鍋にごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら3.の豚こま切れ肉を入れる。
  5. 火がとおったら、2.の玉ねぎ、3.のキムチ、1.を入れ、Aを加える。中火で汁気がなくなるまで煮たら、2.のニラを入れてサッと煮て仕上げる。
切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮

調理ワンポイント
地味なおそうざいの印象が強い切り干し大根だけど、中華や韓国料理にぴったり。
水でもどすときには、長く漬けすぎると風味が失われるので、気をつけてね。

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
<乾>切り干し大根(乾燥) 7.5 6.4
玉ねぎ 15 1.4
ニラ 10 5.2
にんにく 0.5 0.3
キムチ 10 10.0
豚こま切れ肉 20 17.1
ごま油 1 -
ヘルシーファーム中華スープの素A 0.7 1.0
しょうゆA 2 -
A 70 -
合計 :41.4円
エネルギー(Kcal) 92
蛋白質(g) 5.2
脂質(g) 4.0
炭水化物(g) 8.3
カルシウム(mg) 56
鉄分(mg) 1.0
レチノール当量(μg) 25
V.B1(mg) 0.15
V.B2(mg) 0.06
V.C(mg) 3
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 0.9

(1人分当たり)

このレシピで使用した理研ビタミンの商品

ページの上へ