干しずいきのごま酢和え

干しずいきのおいしさのポイントは、、なんといってもシャキシャキとした独特の食感!
ごまの風味とコクが、ずいきのあっさりとした味わいによく合います。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約65g(2人分調理時)

  1. 干しずいきは水に20分ほど漬けてもどしてから、ゆでる。2cm幅に切り、水気をしぼっておく。
  2. 小松菜は2cm幅に切り、にんじんは細切りにする。ゆでて、水気をきっておく。
  3. 1.・2.に(A)を加えて、和える。
干しずいきのごま酢和え

調理ワンポイント
ちょっぴり大人向けの味がするずいきだけど、みそ汁や炒め煮など、定番の献立はほっとするおいしさ。ごま酢和えのほか、白和えや酢みそ和えなどにしても!

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
<乾>干しずいき(乾燥) 6.5 26.0
小松菜 20 6.8
にんじん 10 1.2
サラダ和えの素 ごまあえA 6 10.3
A 1.5 -
合計 :44.3円
エネルギー(Kcal) 51
蛋白質(g) 1.6
脂質(g) 1.5
炭水化物(g) 8.3
カルシウム(mg) 136
鉄分(mg) 1.4
レチノール当量(μg) 10.3
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 4
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 0.7

(1人分当たり)

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