かんぴょう入リクリームスープ

白い色のかんぴょうは、クリームスープと色合いが近いので、知らず知らずのうちにたっぷり食べられる献立です。このスープを食べれば、かんぴょうのイメージが変わるかも!?

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約200g(3人分調理時)

  1. かんぴょうは水で洗ってから5分ほどゆで、1.5cm幅に切っておく。
  2. 白菜はひとくち大のそぎ切りにし、葉と軸を分けておく。
  3. れんこん・にんじんはいちょう切りにする。しめじは石突きを取って、小房に分けておく。
  4. 鶏ひき肉に(A)を加えてよく混ぜ合わせ、まるめて肉団子(1人分2個)にする。
  5. 鍋に、分量の水の3/4を沸騰させ、ヘルシーファームコンソメ、4.を入れる。次に1.のかんぴょう・2.の白菜(軸)・3.のれんこんとにんじんを入れ、材料がやわらかくなるまで煮る。
  6. 5.に、残しておいた1/4量の水で溶いたベシャメルソース、3.のしめじを入れて少し煮る。仕上げに2.の白菜(葉)入れてひと煮たちさせ、こしょうをふる。
かんぴょう入リクリームスープ

調理ワンポイント
あっさりとした味のかんぴょうは、和食の煮もの以外にも大活躍。お肉で巻いたり、ガーリック炒めにしたり、サラダにしたり。食物繊維をたっぷりとっちゃおう!

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
<乾>かんぴょう(乾燥) 29 8.4
白菜 20 1.2
れんこん 10 5.5
にんじん 6 0.7
しめじ 8 4.2
鶏ひき肉 20 16.0
A 0.5 -
A 0.1 -
片栗粉A 0.5 -
150 -
ヘルシーファームコンソメ 1.7 2.4
ベシャメルソース 10 18.0
こしょう 少々 -
合計 :56.4円
エネルギー(Kcal) 107
蛋白質(g) 6.6
脂質(g) 3.8
炭水化物(g) 11.4
カルシウム(mg) 56
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 46
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.10
V.C(mg) 4
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.9

(1人分当たり)

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