たっぷりお豆のハヤシライス

かみごたえがあってあっさりとした味わいのレンズ豆。ほっくりとした大粒のひよこ豆。2種類の豆を食べくらべられるハヤシライスです。ひよこ豆は水煮を利用して、手軽につくっても。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約370g(4人分調理時)

  1. レンズ豆、ひよこ豆はそれぞれもどしておく。
  2. (A)をよく混ぜ合わせておく。
  3. 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 玉ねぎはくし型に切る。にんじんは少し厚めのいちょう切りにする。
  5. 鍋にバター・サラダ油を熱し、3.を炒める。火がとおったら4.を入れ、玉ねぎが透きとおってきたら1.・2.を加えて煮込む。豆がやわらかくなったら、仕上げにスライスマッシュルーム、グリンピースを入れる。
  6. うつわにごはんをよそい、5.を盛る。
たっぷりお豆のハヤシライス

調理ワンポイント
レンズ豆は火がとおりやすいので、時間がないときにはもどさずに煮て、ひよこ豆をはぶいても。大豆や金時豆など、他の豆に代えてアレンジもたのしんでね!

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
<乾>レンズ豆(乾燥) 6 3.5
<乾>ひよこ豆(乾燥) 6 6.6
ヘルシーファームエスパニヨールソースA 12 23.6
トマトスープの素A 10 11.8
A 150 -
豚こま切れ肉 20 10.7
玉ねぎ 40 3.6
にんじん 15 1.8
バター 2 -
サラダ油 2 -
スライスマッシュルーム(水煮) 5 4.5
グリンピース(水煮) 2 1.7
ごはん 140 20.6
合計 :88.4円
エネルギー(Kcal) 446
蛋白質(g) 12.4
脂質(g) 9.7
炭水化物(g) 74.5
カルシウム(mg) 63
鉄分(mg) 1.3
レチノール当量(μg) 107
V.B1(mg) 0.23
V.B2(mg) 0.09
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 4.2
食塩相当量(g) 1.3

(1人分当たり)

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