お豆とかぼちゃのナゲット

子どもたちの大好物のチキンナゲットに大豆とかぼちゃを加えれば、栄養満点の人気おかずに!かぼちゃの甘みがアクセントになって、子どもたちにとって食べやすい味に仕上がります。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約75g(2人分調理時)

  1. 大豆はもどして煮たものを、フードプロセッサーで米粒大になるようにきざむ。鶏胸肉もフードプロセッサーで細かくきざむ。
  2. 玉ねぎはすりおろす。かぼちゃは皮ごと角切りにする。
  3. 1.に、2.・(A)・溶き卵を加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. 3.を小判形に成形し、真ん中をへこませて、150℃の揚げ油でカラリと揚げる。
お豆とかぼちゃのナゲット

調理ワンポイント
大豆のおいしさを味わうレシピには、水煮ではなく、ぜひもどして煮たものを使って。風味が豊かで、甘みが感じられるはず。豆が苦手な子どもも、好き嫌いを克服できるかも!?

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
<乾>大豆(乾燥) 9 3.9
鶏胸肉 35 22.4
玉ねぎ 18 1.6
かぼちゃ 5 0.9
ヘルシーファームパンプキンポタージュA 4.5 9.5
A 0.6 -
A 0.4 -
ナツメグA 少々 -
4 0.9
揚げ油(吸油率5%) 4.3 -
合計 :39.2円
エネルギー(Kcal) 152
蛋白質(g) 12.1
脂質(g) 7.6
炭水化物(g) 7.6
カルシウム(mg) 35
鉄分(mg) 1.0
レチノール当量(μg) 15
V.B1(mg) 0.07
V.B2(mg) 0.07
V.C(mg) 2
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 0.7

(1人分当たり)

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