カリカリ高野豆腐の中華サラダ

もどしてからサッと素揚げした高野豆腐は、カリカリとしたクルトンのよう!煮ものに入っている高野豆腐とはまったく異なる、新鮮な味わい。こうばしさが加わって、野菜がたっぷり食べられます。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約75g(2人分調理時)

  1. 高野豆腐はぬるま湯につけてもどす。もどったらよく水気をきり、5mm角に切って、180℃で素揚げする。
  2. キャベツは1cm幅に、小松菜は4cmの長さに切る。にんじんは細切りにする。もやしとともに、それぞれゆでておく。
  3. よく水気を切った2.を、笑顔でランチドレッシング香味中華で和える。うつわに盛り、1.をトッピングする。
カリカリ高野豆腐の中華サラダ

調理ワンポイント
高野豆腐は、2、3回水を換えて、水気をしぼる作業をくり返そう。白っぽさがなくなるのが目安。かんぷつのくさみが消えて、よりおいしく仕上がるコツ!

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
<乾>高野豆腐(乾燥) 1.7 2.2
揚げ油(吸油率5%) 0.2 -
キャベツ 30 2.9
小松菜 18 6.1
にんじん 8 1.0
もやし 20 2.8
笑顔でランチドレッシング香味中華 8 5.8
合計 :20.8円
エネルギー(Kcal) 44
蛋白質(g) 2.1
脂質(g) 1.7
炭水化物(g) 5.3
カルシウム(mg) 60
鉄分(mg) 0.8
レチノール当量(μg) 87
V.B1(mg) 0.03
V.B2(mg) 0.04
V.C(mg) 11
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.5

(1人分当たり)

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