ごまみそ汁

みそ汁にごまを加えると、こうばしい香りが立ちのぽって、ひと味違った汁ものに!肉や油揚げを入れなくても、コクがアップ。根菜類は薄めに切ることで、子どもが食べやすいように仕上げて。

つくりかた
1人分出来上がり重量目安:約200g(3人分調理時)

  1. さつまいもはよく洗い、皮ごといちょう切りにする。大根・にんじんも、それぞれいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。
  2. こんにゃくは厚みを半分にして、短冊切りにする。下ゆでしておく。
  3. 万能ねぎは小口切りにする。
  4. 鍋に(A)を沸かし、1.・2.を入れて煮る。火がとおったらみそを溶き、仕上げにすりごまと3.を加える。
ごまみそ汁

調理ワンポイント
コクを出すのに大活躍のすりごま。ごまはすって使ったほうが栄養を吸収しやすいので、成長期の子どもの給食に最適だ。すりたてを加えれば、よりおいしく仕上がるよ!

材料(1人分) 分量(g) 参考価格(円)
素材力かつおだしA 1 3.1
A 150 -
さつまいも 15 3.5
大根 15 1.3
にんじん 10 1.2
ごぼう 10 2.8
こんにゃく 10 5.0
万能ねぎ 0.5 0.5
みそ 8 1.9
<乾>すりごま(白) 1 1.1
合計 :20.4円
エネルギー(Kcal) 60
蛋白質(g) 2.1
脂質(g) 1.0
炭水化物(g) 10.5
カルシウム(mg) 43
鉄分(mg) 0.6
レチノール当量(μg) 62
V.B1(mg) 0.01
V.B2(mg) 0.02
V.C(mg) 3
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1.1

(1人分当たり)

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